пятница, 28 ноября 2008 г.

Пояснения

Перечитав свой пост про эволюцию средств кодогенерации, я понял, что писать длинные и содержательные тексты явно занятие не для меня. И тем не менее, я хочу донести идею до конечного пользователя так сказать. Поэтому держите список ключевых моментов в виде отдельных мыслей:

  1. Весь рассказ про историю говорит о том, что развитие средств кодогенерации идет в неверном направлении уже 20-30 лет. Программисты упустили из виду сущность того, чем они занимаются.
  2. Всё, что я сказал про ООП говорит о том, что влияние ООП на языки программирования преувеличено. Термин ООП - не соответствует реальности. Существует только объектно-ориентированный дизайн.
  3. Обзор некоторых особенностей языков показывает, что не всё так плохо. Развитие средств кодогенерации наблюдается, но в темпах значительно ниже возможных.
  4. Вероятно причина всему - сильная коммерциализация явления "программирование", а также дурное влияние методик дизайна и архитектуры на программистов (бедные).
  5. Тут можно почитать схожие мысли. Идея в том, что вся эволюция в языках программирования последние 20-30 лет суетится вокруг именно средств дизайна и архитектуры. Средства же кодогенерации почти не развиваются.
  6. При осознании всего процесса эволюции и со взглядом на всё это снаружи, становится понятно, что не так и что можно поделать. Например: переписать препроцессор языка Си, переосмыслить вид представления поддержки объектно-ориентированного дизайна в языках.
  7. Дизайн/архитектура ПО и собственно программирование это разные процессы, хотя часто и происходят одновременно, параллельно. Оба процесса равнозначно важны и развивать нужно их методику в равной степени.
  8. Полезно остановиться и освободится от жизненной рутины и взглянуть на всё, что ты делаешь вне процесса/системы. Такие моменты дают бесценное понимание некоторых вещей. :-)

Комментариев нет: