суббота, 28 февраля 2009 г.
Энергетика явлений
среда, 4 февраля 2009 г.
Методология разработки программ.
Вчера писал много кода и писал быстро, но когда из всего, что написал в итоге получилась слегка каша (не говорю полная каша, потому что код вполне такой обычный и юзать можно, но не желательно), задумался, а как вообще надо писать программы?
1. Пишем быстро (сроки ведь поджимают, не так ли?), почти не думаем, что пишем, т.е. пишем на автомате, потом запускаем в надежде, что заработает. Если заработало, верим, что работает во всех случаях и пишем дальше. Когда всплывают баги, фиксим.
В итоге получается куча костылей, но код абы как работает, баги всплывают часто, но и исправляются быстро. Продукт получается тоже быстро.
2. Пишем медленно, после того как придумали архитектуру, каждая функция вылизывается, проверяются значения входные, чётко описываем все возможные варианты исхода. Когда используем чужую функцию, вообще не забиваем на проверку ошибок, исключений, буквально обрабатываем каждый вариант и следим, чтобы всё имело смысл. После написания модуля/части программы, пишем также старательно кучу тестов, перепроверяем 10 раз. Баги должны всплывать редко, но страдает время изготовления продукта. За счет того, что архитектура должна быть адекватной, случаются не редко большие рефакторинги, однако вероятно в больших проектах это позволяет как-то где-то удержать разрастающуюся сложность под контролем.
Так проходит 5 лет и продукт релизится, хороший стабильный, времени затрачено уйма, надеемся, что железо и требования не переросли продукт. PROFIT!
Не поймите не правильно, я постарался описать две крайности той методики, которую можно использовать при написании программ. Главным образом тут речь о самоконтроле, управлении приоритетами и распорядком. Т.е. те вещи, о которых особо не говорят, но каждый применяет. Стало интересно, неужто так всё плохо и непонятно? Может кто-нибудь знает книжки на тему? Был бы очень благодарен.
воскресенье, 25 января 2009 г.
Софт - говно
Ага, вот такое вот название, не совсем приличное. А что уж там, совсем неприличное. Я часто люблю критиковать чужие работы в негативной форме. Говорю, что фильмы говно, софт говно, игры говно, да что угодно говно. Однако недавно встретил фразу, которая заставила задуматься о том, какую я ответственность беру на себя говоря такие слова и оказалось, что я просто пустослов. Постараюсь реже говорить такие вещи.
Фраза была такая:
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай." Королёв, Сергей Павлович
Эти слова многое говорят об ответственности и карме. Также как действия не бывает без намерения и в данном случае одного не бывает без другого. А если же кажется, что это не так, значит под "чем-то" скрывается то, что этим чем-то не является. Ай-яй-яй.
пятница, 9 января 2009 г.
Неопределенность
Вот и встретил новый год. Подводить итоги особо как-то не хочется, но что-то писать то нужно :) Поэтому давайте кратко.
В 2008 году написал bmpanel. Чем собственно доволен, но недоволен тем, что написал только её. Был ещё termbox, но польза сомнительна. Другая вещь которую наверно стоит отметить - первый полный год который я провел за ОС linux. Тут мне и по сей день нравится, возвращаться в wiNd0w$ не собираюсь. Писать почему не буду, т.к. я считаю это личное дело каждого, что использовать/предпочитать и что ненавидеть. Бросил институт, доучился до 4 курса, надоело. Хорошо это или плохо пока не знаю, увидим. Было ещё некоторое количество значимых событий, но о них я предпочитаю не говорить публично, поэтому на этом и закончим некое подведение итогов.
Определенно хотелось бы большего от себя, но не получается. Почему? Не знаю. Ощущаю неопределенность. Стукнуло 20, а я всё ещё иду в никуда, не знаю чего хочу. Чё-то делаю там сям, чему-то учусь, что-то решаю, но не придаю значение ничему. Проблема выбора направления судьбы с одной стороны, но имеем ли мы этот выбор вообще? Опять не знаю. Неопределенность :) Вот так и существую, как корабль на волнах чужого моря. Куда забросит, тому и благодарен. Но как ни странно в жизни мне везет если это можно так назвать. Часто складываются благоприятные обстоятельства во множестве разных течений. Почему так? Опять не знаю, может просто карма хорошая.
В 2009 предстоит найти работу, это однозначно. Так как я знать не знаю чего хочу, опять же буду полагаться на чутье и моё везение. Знаю, что занесет меня в интересное хорошее место. Знаю, что именно так и будет, но радости не испытываю, разве что благодарность (кому? за что?). Столько вопросов появляется и появится ещё больше в 2009ом году, а иногда так хочется не знать о некоторых вещах которые узнаешь, но это неизбежно. Вообще в мире значительно больше неизбежных вещей, чем многие привыкли считать, а также значительно больше вещей, которые даны под нашу ответственность. Вот такой вот парадокс.
Надеюсь ваши праздники прошли замечательно, а следующие будут ещё лучше! Всего хорошего, до новых встреч! (ыыы, прям как по телевизору говорят).